くちなしの花。この香りは甘く妖艶。
こんなに小さいのに、玄関の一角をたった一人で香りで満たしてくれます。
そして!(・・・って全然関係ないけど・・・)見事なゴーヤです。
生徒さんがお庭でできたお野菜を持ってきてくれました^0^
ゴーヤ、きゅうり、蔓紫、青紫蘇
ゴーヤ大好きなのでさっそく、たくさん料理しました。
特にグッドなのが、ゴーヤの佃煮というお料理で、友人に習ったのですが、
全く苦くなくて、3日間ほど冷蔵庫で冷やすとさらに格別な味になります!
こうやって普通に種を取り除いて、塩茹でをして、
それを調味料で煮込みます。
調味料は醤油、砂糖、酒、みりん、酢をそれぞれ↑の量に対して大さじ5杯づつ。
鰹節も一緒にいれて煮込むとさらに美味しくできます。
↑この状態で10~15分煮込んで出来上がり。肉厚なゴーヤほど美味しい!
なんかでも、この見た目が↑「怪獣の皮膚食べてる感」が残るのですが。。。
でも美味しい!
蔓紫は「おひたし」が一番。お出しと醤油、みりん、ゴマで和えました。
今日の我が家でできたじゃがいも!
掘ってすぐ、まだ土の温かさが残っているまま、すぐに洗って塩ゆで。
とろ~りした食感!
毎日こんなに収穫あります!
これは、昨日届いたボルドーワイン2本♪
かなり嬉しかった^0^
おまけにこんな月夜だったので、
ベランダに出て、キンキンに冷えた白ワインを飲みました
このシャトー・ド・リヴローはかなり興味あります。これはいつ開けようかしら。