これは手造り「あんず酒」!うふっ♥
生徒さんの竹の子山に連れて行ってもらいました。
今年は寒くて例年より土の温度が2度低いそうです。
50cmの大きさの竹の子を30個はもっていきますから!と言って下さりたのしみにしていたのですが、今年はそんな理由で15cmくらいしかなっていなく、しかもその日にとれたのは4本だけだとか・・・
これがご自宅のその山。
ずんずん登って行きます。私有地なのに、かなりの人が竹の子どろぼう!に入ってくるらしいです。
わざと竹を倒して通りにくくしているらしいですけど、、、果たして泥棒よけになっているのか・・・?
その辺がNさんらしいです。
そしてぽこっ!♪これは雄の竹の子だから固いそうですがそれでも掘りました。
はい、木の芽あえです!!娘も一緒に登った山。どんな味になるのか興味津々!?
もちろん筍ごはん!!博多一番どり、お揚げさん、掘りたて竹の子を炊き込みました^0^
自然の恵み・あんず酒一年物。
やわらかくてほくほくで風味高いたけのこ!
筍の玉子とじは最高です。
今年の美味。My No.1 !